欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
 · 关于进一步调整外国人来华签证及入境政策的通知  · 关于中国驻德国使馆恢复领事证件大厅对外办公的通知  · 关于前往中国旅客疫情防控要求的最新通知
  台湾问题
令人吃惊的历史无知——驻德国使馆发言人就台湾问题回应《法汇报》有关报道
 2023-02-21 16:00

《法汇报》于2月13日刊登了记者Sara Wagener撰写的“台湾只有4年属于中国一部分”一文,其对历史常识的无知和篡改他国历史的胆大妄为不仅令人发指,也令人认识到该记者拼凑此文为“台独”势力摇旗呐喊的政治意图。我愿在此作几点回应:

一、台湾自古就是中国领土不可分割的一部分,有着充分的历史和法理依据,也是国际社会的共识。中国人最早开发台湾。现在台湾居民的祖先,绝大多数是从中国大陆移民而来。公元230年三国时期的《临海水土志》留下了关于台湾最早的记述。宋元以后,中国历代中央政府开始在澎湖、台湾设立行政机构,行使管辖权。历史上台湾虽然经历过短暂的外国殖民统治,但绝大多数时候处于中国政府的有效治理之下。历史上关于台湾属于中国、中国政府对台湾行使有效管辖的官方记录、文献记载数不胜数,文章却声称只存在少数文件证明中国对台湾的统治,只能显示作者对于中国历史的惊人的无知。

二、中国在历史上和现在一直是一个多民族国家,无论是汉族人统治的王朝,还是满族人、蒙古人统治的王朝,都是中国历史的一部分。文章以清朝由满族人统治为依据,否认台湾与当代中国的联系,推断出“台湾仅有4年属于中国一部分”的结论,这不仅仅是无知,而是恶意篡改他国历史。

三、1895年,中国清朝政府被迫签署《马关条约》,将台湾及澎湖列岛割让给日本。1943年中美英三国政府发表《开罗宣言》,明确要求日本将窃于中国的领土,包括台湾和澎湖列岛归还中国,1945年《波茨坦公告》予以重申。同年10月,中国政府恢复对台湾行使主权。中国从日本手中收复台湾,是世界反法西斯战争、反对殖民主义的成果,是战后国际秩序的一部分。而作者在文章中似乎认为台湾在被日本殖民统治的50年里法理上不属于中国。这种对殖民主义和二战历史的认知十分荒谬,不仅是为侵略战争和殖民主义张目,也是对世界上曾经遭受殖民压迫的国家和人民的不尊重。

四、海峡两岸由于当年的内战存在着政治对立,但中国的国家主权和领土完整从未分割。中华人民共和国中央人民政府1949年成立并取代中华民国政府成为代表全中国的唯一合法政府,是在中国这一国际法主体没有发生变化情况下的政权更替,台湾是中国领土一部分的地位没有改变。1971年联大第2758号决议则从政治上、法律上、程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题。50多年来,联合国对台湾的称谓一直是“中国台湾省”,这是台湾在国际法上的唯一地位。

我谨在此提醒,一个中国原则是国际关系基本准则,也是包括德国在内的国际社会的共识。否认一个中国原则,就是在否认二战历史,否认二战后的国际秩序。不管是德国记者还是媒体编辑部,研究历史问题和发表有关文章时须秉持客观严肃的态度,更应尊重人类有关二战共同的历史记忆,不能陷入历史虚无主义。德国媒体也要秉持负责任的历史观,避免助长歪曲历史、否认一个中国原则的错误声音。

 令人吃惊的历史无知——驻德国使馆发言人就台湾问题回应《法汇报》有关报道  (2023-02-21)
 驻德国使馆就近来德政客访台表明严正立场  (2023-01-06)
 中国驻德国使馆发言人就联邦议院友台小组窜访中国台湾地区答记者问  (2022-10-02)
 德国侨界强烈谴责美国国会众议长佩洛西窜访台湾(三)  (2022-08-12)
 全德华人华侨社团代表强烈谴责佩洛西窜访台湾  (2022-08-10)
 《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书(全文)  (2022-08-10)
 中共中央台办发言人受权就发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书发表谈话  (2022-08-10)
 国务院台办、国务院新闻办发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书  (2022-08-10)
 关于德媒涉佩洛西窜台报道中必须澄清的几个谬误  (2022-08-08)
 德国侨界强烈谴责美国国会众议长佩洛西窜访台湾(二)  (2022-08-08)
 德国侨界强烈谴责美国国会众议长佩洛西窜访台湾(一)  (2022-08-05)
 外交部宣布针对佩洛西窜台反制措施  (2022-08-05)
 外交部发言人宣布中方对美国国会众议长佩洛西实施制裁  (2022-08-05)
 张军辉临时代办就美国国会众议长佩洛西访台接受德国之声采访  (2022-08-04)
 驻德国使馆就七国集团和欧盟外长涉台声明表明立场  (2022-08-04)
 外交部发言人应询就德国外长涉台错误言论表明立场  (2022-08-03)
 中国驻德国使馆就德国联邦议院通过涉台决议表明立场  (2022-05-19)
 关于台湾必须澄清的几个问题——驻德国使馆发言人就《法汇报》采访台湾当局人员表明立场  (2022-05-17)
 使馆月度《中国通讯》(德语)——第二十四期台湾特刊  (2021-10-22)
 关于德国联邦议院人权委员会接待所谓“台湾代表”并与台地方官员连线交流的声明  (2020-10-20)
 驻德国使馆发言人就《时代》周报有关涉台言论阐明立场  (2020-08-13)
 驻德国使馆发言人就德国之声有关涉台报道阐明立场  (2019-10-22)
 世界上只有一个中国  (2019-10-21)
  热点专题
中国共产党第二十次全国代表大会
中德建交50周年
习近平外交思想金句采撷
台湾问题
涉疆问题
使馆月度通讯《近观中国》
  外交部发言人谈话
2023年3月27日外交部发言人毛宁主持例行记者会  (2023-03-27)
外交部发言人就中国和洪都拉斯建立外交关系发表谈话  (2023-03-26)
外交部发言人就巴西总统卢拉因病推迟访华答记者问  (2023-03-26)
2023年3月24日外交部发言人毛宁主持例行记者会  (2023-03-24)
更多...
  网站搜索