欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
 · 关于调整外籍人员赴华签证申请手续的通知  · 关于调整赴华人员登机前新冠肺炎检测要求的通知  · 再次提醒在德中国公民注意防范以使馆名义的电信诈骗
  中德交流合作
习近平同德国总理默克尔通电话
 2021-04-07 20:09

  国家主席习近平4月7日应约同德国总理默克尔通电话。

  习近平强调,去年我们多次沟通,为中德、中欧关系发展发挥了重要引领作用。中德、中欧加强合作,能够办成有意义的大事。希望德方、欧方同中方一道作出积极努力,维护和推动中德、中欧合作健康稳定发展,为这个多变的世界增添更多确定性和稳定性。

  习近平指出,中德务实合作克服新冠肺炎疫情影响及其他因素干扰,稳中有进,中国连续5年成为德国全球最大贸易伙伴,体现了中德合作的韧性和潜力。希望双方本着相互尊重、互利共赢精神,统筹推进中德各领域合作,这有助于为中欧合作和重振世界经济增添信心和动力。中国正在积极构建新发展格局,在依靠自身力量发展的同时坚持对外开放,积极参与国际分工合作。中方愿同包括德国企业在内的各国企业共享中国新一轮开放发展带来的机遇。希望德方保持开放,为两国企业扩大互利合作创造更多便利。双方应以明年中德建交50周年和北京冬奥会为契机,推进科技、教育、文化、体育等领域交流。

  习近平强调,当前,中欧关系面临新的发展契机,也面临着各种挑战。关键是要从战略高度牢牢把握中欧关系发展大方向和主基调,相互尊重,排除干扰。中国发展对欧盟是机遇,希望欧盟独立作出正确判断,真正实现战略自主。中方愿同欧方一道努力,协商办好下阶段一系列重要政治议程,深化和拓展各领域务实合作,在气候变化等全球治理问题上加强沟通,共同践行多边主义。

  习近平指出,疫苗是用来防病救人的,中方反对将疫苗政治化或搞“疫苗民族主义”,愿同德方在内的国际社会一道,促进疫苗公平合理分配,支持和帮助广大发展中国家获取疫苗,为人类共同早日战胜疫情作出贡献。

  默克尔表示,欧方在对外关系方面坚持自主。当今世界面临很多问题和挑战,更加需要德中、欧中合作应对。欧中加强对话合作,不仅符合双方利益,也对世界有利,德方愿为此发挥积极作用。德方重视中国“十四五”规划,期待这将为德中、欧中合作带来新的重要机遇。德方愿同中方一道筹备好新一轮德中政府磋商,尽快恢复人员往来,加强抗疫、气候变化、生物多样性等领域交流合作,希望就疫苗公平分配、相互认证等问题同中方保持沟通。德方愿为昆明生物多样性大会取得成功作出贡献。

来源:新华社

 习近平同德国总理默克尔通电话  (2021-04-07)
 习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤  (2020-09-14)
 《中德携手抗疫系列故事》  (2020-06-11)
 李克强同德国总理默克尔举行视频会晤时强调 中德中欧加强开放合作符合彼此共同利益 可以实现互利双赢多赢  (2020-06-11)
 苗圩与德国经济和能源部部长共同主持中德产业合作视频签约仪式  (2020-06-11)
 武汉开出至德国杜伊斯堡防疫物资专列  (2020-06-11)
 习近平同德国总理默克尔通电话  (2020-06-03)
 吴恳大使出席“中国风向标2020”网络研讨会  (2020-06-03)
 外交部副部长秦刚同德国外交部国务秘书贝格尔通电话  (2020-06-03)
 中德举行第二轮非洲事务磋商  (2020-05-29)
 吴恳大使会见德国外交部新任国务秘书贝尔格  (2020-05-21)
 外交部副部长乐玉成同德国外交部国务部长安南通电话  (2020-05-15)
 外交部副部长秦刚就抗疫合作同德国总理外事顾问通电话  (2020-04-29)
 驻德使馆、江苏省委、省人民政府联合举行江苏省慰问旅德同胞视频连线会议  (2020-04-28)
 八十载患难真情,千万里爱心接力  (2020-04-22)
 中国经济复苏超预期 给全球经济带来好消息  (2020-04-19)
 吴恳大使与在德中资企业机构代表进行视频座谈  (2020-04-16)
 德国前官员称赞中国抗疫措施,呼吁欧洲“用眼睛看,不要用它哭泣”  (2020-04-15)
 王毅同德国外长马斯通电话  (2020-04-04)
 志合不以山海远,中德相与济时艰  (2020-04-01)
 吴恳大使向德国联邦卫生部长施潘通报中国政府援助德方防疫物资  (2020-03-31)
 吴恳大使同海因斯贝格县长普什通电话  (2020-03-29)
 习近平同德国总理默克尔通电话  (2020-03-25)
 习近平就德国发生新冠肺炎疫情向德国总理默克尔致慰问电  (2020-03-21)
 中国专家视频会议向18个欧洲国家介绍疫情防控经验 外方:非常及时 具有重要意义  (2020-03-20)
 中德携手同心,共抗新冠疫情  (2020-03-07)
 吴恳大使会见空客集团首席运营官麦骁鸿  (2020-03-04)
 专访:共同抗疫成为加强中德务实合作的契机——访中国驻德国大使吴恳  (2020-02-29)
 德国大众总裁:坚信“后疫情时期”即将到来!  (2020-02-27)
 吴恳大使访问萨克森州  (2020-02-26)
 德国主治医生再谈德新冠肺炎确诊病例治疗情况  (2020-02-22)
 吴恳大使上任拜会德国绿党双主席  (2020-02-21)
 德国外长马斯:向中方抗疫所付出的努力致以最高敬意  (2020-02-20)
 跨越东西差异,践行多边主义 —— 王毅国务委员兼外长在第56届慕尼黑安全会议上的演讲  (2020-02-15)
 王毅同德国外长马斯举行第五轮中德外交与安全战略对话  (2020-02-14)
  热点专题
中德建交50周年
中国共产党成立100周年
习近平外交思想金句采撷
新冠肺炎疫情防控
使馆月度《中国通讯》
涉疆问题
  外交部发言人谈话
2022年7月6日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2022-07-06)
外交部发言人赵立坚就中美外长巴厘岛会晤答记者问  (2022-07-05)
2022年7月5日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2022-07-05)
2022年7月4日外交部发言人赵立坚主持例行记者会  (2022-07-04)
更多...
  网站搜索