欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 中国要闻
习近平在中法建交60周年庆祝活动上的视频致辞
2024-01-27 16:35

在中法建交60周年庆祝活动上的视频致辞

(2024年1月25日)

中华人民共和国主席 习近平

女士们、先生们、朋友们:

今天,大家齐聚一堂,共同庆祝中法建交60周年。我代表中国政府和人民,向伟大的法国人民致以诚挚问候,向致力于中法友好的各界人士表示衷心感谢!

60年前的中法建交是国际关系史上的大事。毛泽东主席和戴高乐将军以非凡的智慧和勇气,架起中法友谊的桥梁,打开中西方交往合作的大门,为处于冷战中的世界带来了希望。

60年来,中法关系始终走在中国同西方国家关系前列,为两国人民带来福祉,为世界和平、稳定、发展作出贡献。从飞机、卫星、核电站到葡萄酒、奶酪、化妆品,中法合作既有“高精尖”,也能“接地气”;从互设文化中心到互办文化年、语言年,中法人文交流为世界文明互鉴作出表率;从联合国气候变化巴黎大会到昆明-蒙特利尔生物多样性大会,中法携手引领国际社会共同应对全球性挑战。

中法关系的独特历史塑造了独特的“中法精神”。10年前我访问法国时,我将其概括为“独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢”。当今世界,这一精神更加弥足珍贵。面对新时代的风云际会,中法应当秉持建交初心、积极面向未来、敢于有所作为。

我们要坚持独立自主,从两国根本利益、长远利益出发,坚定不移地发展双边关系,以中法关系的稳定性应对世界的不确定性。

我们要坚持相互理解,以2024中法文化旅游年、巴黎奥运会为契机,扩大人文交流、促进民心相通。中国已经对法国实施15天免签入境政策,欢迎更多法国朋友来华“自由行”,领略中国的名山大川、小桥流水、大漠孤烟,领略长城、兵马俑等文化奇迹,领略当今中国的发展变化,领略中国人民的精神风貌。

我们要坚持高瞻远瞩,胸怀人类福祉、顺应历史大势,共同倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化,为维护世界和平稳定、应对全球性挑战继续作出中法贡献。

我们要坚持互利共赢,在深化传统合作的同时,积极挖掘绿色产业、清洁能源等新兴领域合作潜力,坚持把蛋糕做大。开放是通向繁荣的必由之路。中方愿同法方一道,以开放汇聚合作力量,以开放共享发展机遇。

我坚信,面向下一个60年,中法携手合作,必将再创辉煌!


推荐给朋友
  打印