欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
驻德国使馆发言人严正声明
2023-12-01 09:50

近日,德方不顾中方一再交涉和强烈反对,执意允许台当局人员以所谓“外交部政务次长”身份窜德并参加柏林安全会议,为“台独”势力散布“大陆对台湾威胁”等虚假信息、挑唆对立对抗、卖惨乞怜提供平台。中国驻德国使馆对此已向德方提出严正交涉。现声明如下:

一、一个中国原则,即台湾自古是中国领土不可分割的一部分,其内涵清楚,不容争辩。1943年《开罗宣言》重申“台湾属于中国”,1945年《波茨坦公告》再次重申“开罗宣言之条件必将实施”,进一步明确了中国对台湾等领土无可争议的主权,肯定了台湾作为中国领土一部分的法律地位。1971年联大第2758号决议规定,恢复中华人民共和国的一切权利,承认中华人民共和国政府是全中国唯一合法政府,再次确认一个中国原则。1949年中华人民共和国成立以来,包括德国在内的182个国家在一个中国原则基础上同中国建立外交关系。一个中国原则早已是国际社会的普遍共识。台当局人员罔顾历史事实和国际法共识,妄称“两岸从不互相隶属”,纯属偷梁换柱,胡搅蛮缠,挖空心思为其“台独”寻找所谓的法理基础。

二、不与台湾发展官方关系是一中原则的应有之义。德方一再明确承诺,不承认台湾是主权国家,不同台发展官方关系。但一段时间来,德方违背承诺,打着"专业对话"旗号不断提升对台官方交往层级和频次。德方此次允许有关人员以所谓“外交部政务次长”身份同德方政府官员同台,不管是身份还是活动都带有明确主权意涵, 这与德方一个中国政治承诺完全背道而驰。

三、尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变也不容改变,这才是台海现状的本质。否认这一事实就是否认一个中国原则,否认二战后的国际秩序, 最终否认中德关系的政治基础。

中方将继续坚决反对任何“渐进式台独”、“去中国化”以及不断虚化掏空一个中国原则、纵容支持“台独”势力的行径,以维护台海和平稳定, 防止现有国际秩序遭到破坏。

四、两岸都是中国人,台湾海峡是中国贸易主航道,没有人比中国更希望台海和平。中方愿继续以最大诚意、尽最大努力争取两岸和平统一,但台湾领土主权问题不容谈判, “台独”就意味着战争,纵容和支持“台独”就是纵容和支持战争。

当前,世界正面临多重危机挑战。中方愿与德方继续在国际热点问题上保持沟通与合作,但绝不允许德方在台湾问题上干涉中国内政。中方奉劝德方,如其真心希望台海局势保持稳定和避免选边站队,就不应再向“台独”势力释放错误信号,助长其“台独”气焰。


推荐给朋友
  打印