欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 使馆要闻
张军辉公使出席德中友好协会联合会年会并做主题发言
2023-11-28 13:30

11月25日,张军辉公使赴杜塞尔多夫出席德中友好协会联合会2023年年会并就中德关系做报告。德中友协主席卜布博士、驻杜塞尔多夫总领事杜春国、中国人民对外友好协会欧亚部副主任吕宏伟及德国各地德中友协代表共约80人出席。

张军辉公使在讲话中简要回顾今年以来中德关系发展并指出,月初习近平主席与朔尔茨总理视频通话,为下阶段中德关系指明了方向。中德共识远大于分歧和竞争,是朋友和伙伴而不是对手和敌人,不应该把防风险与促合作对立起来,不合作、不发展才是最大的风险。双方应坚持求同存异、携手共济、合作共赢,推动中德合作之舟行稳致远。

张公使介绍了当前中国经济形势及改革开放新举措并表示,去年的中共二十大、今年出台的《进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》、第三届一带一路高峰论坛宣布的全面取消制造业市场准入和对德等国家实行单方面免签政策等,都坚定传递出重要信号,即中国未来要实现高质量发展更需要高水平开放。放弃中国市场就是同机遇和增长告别。

张公使最后代表吴恳大使对德中友协联合会多年来不遗余力推动中德两国人民之间的相互了解和各领域交流与合作表示衷心感谢,并呼吁德中友协成员积极发挥作用,与旅德中国留学生和华侨华人一起,为深化中德友谊,促进合作与相互理解贡献智慧和力量。


推荐给朋友
  打印