欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
 · 关于前往中国旅客疫情防控要求的最新通知  · 关于中外人员往来暂行措施的通知  · 关于调整外籍人员赴华签证申请手续的通知
  双边往来
习近平同德国总统施泰因迈尔通电话
 2022-12-20 15:00

2022年12月20日晚,国家主席习近平应约同德国总统施泰因迈尔通电话。

习近平指出,今年是中德建交50周年,是中德关系中具有重大意义的一年。在中德几代领导人的共同努力下,中德关系总体保持了向前向好的大方向,两国成为全方位战略伙伴。中德关系发展有着深厚民意基础、广泛共同利益和丰富成功经验。只要双方坚持相互尊重、互利共赢,中德关系就一定能够走得正、走得稳、走得远。中方愿同德方一道努力,推动中德关系不断迈上新台阶,开启中德关系未来成功的50年。

习近平就下阶段中德关系发展提出三点意见:

首先,双方应该坚持正确的基本认知。中德始终是对话的伙伴、发展的伙伴、合作的伙伴、应对全球挑战的伙伴。双方要继续通过对话凝聚和扩大共识,以建设性态度管控分歧,继续充实伙伴关系内涵。

第二,中德合作务实开放,这是双方关系应该坚持的最重要特色。过去50年中德贸易额增长了870倍。双方应该珍惜来之不易的合作成果,加强市场、资本、技术优势互补,做大汽车、机械、化工等传统领域合作,挖掘服务贸易、智能制造、数字化等领域合作潜力。中方对在华投资的德国企业一视同仁,希望德方为中国企业在德投资提供公平、透明、非歧视的营商环境。

第三,引领中欧关系健康稳定发展,这是中德双方应该共同努力的方向。中方支持欧盟战略自主,希望欧方坚持中欧互为战略伙伴的基本定位,坚持相互尊重、相互包容、务实合作、互利共赢,坚持中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方。希望德方继续发挥积极作用,同中方一道,推动中欧关系行稳致远。

习近平强调,中方愿同德方在应对后疫情时期经济复苏乏力、气候变化、粮食危机、能源危机等全球性挑战方面开展更加广泛、深入的合作。

施泰因迈尔表示,非常高兴在临近岁末之际同习近平主席通电话,我至今对4年前访华的情景记忆犹新。今年国际形势经历了非同寻常的风云变幻,又恰逢德中建交50周年。50年来,德中关系日益紧密,内涵外延丰富广泛,合作成果非常丰硕,给双方人民带来了福祉。德方坚定奉行一个中国政策。德方愿同中方认真回顾总结过去,规划展望未来,本着相互尊重、开放包容的精神,不断推进德中关系进一步发展。我对未来德中关系光明前景充满信心。德方愿同中方加强交往沟通,适时举行新一轮两国政府磋商,深化各领域务实合作,就地区热点问题保持密切磋商协调,更好应对生物多样性保护、能源危机、粮食危机、维护产业链供应链安全稳定、促进世界经济恢复增长等共同挑战。德方赞赏中方为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会成功作出的重要贡献,也愿积极促进欧中关系的发展。

双方还就乌克兰危机交换了意见。习近平强调,中方坚持主张劝和促谈,认为危机长期化、复杂化不符合各方利益。中方支持欧方展现战略自主,引领构建均衡、有效、可持续的欧洲安全架构,实现欧洲大陆的持久和平和长治久安。

 习近平同德国总统施泰因迈尔通电话  (2022-12-20)
 万钢出席中德对话论坛专题视频会议并致辞  (2022-11-05)
 李克强与德国总理朔尔茨共同会见中德经济界代表并座谈交流  (2022-11-05)
 李克强同德国总理朔尔茨举行会谈时强调 在开放进程中深化中德合作 更好扩大互利共赢 两国总理共同会见记者  (2022-11-05)
 习近平会见德国总理朔尔茨  (2022-11-04)
 习近平:中德作为有影响力的大国,在变局乱局中更应携手合作,为世界和平与发展作出更多贡献  (2022-11-04)
 德国总理朔尔茨将访华  (2022-10-28)
 习近平同德国总统施泰因迈尔就中德建交50周年互致贺电  (2022-10-11)
 王毅会见德国外长贝尔伯克  (2022-09-24)
 韩正出席巴斯夫(广东)一体化基地项目全面建设暨首套装置投产仪式  (2022-09-07)
 外交部礼宾司司长洪磊接受德国新任驻华大使傅融递交国书副本  (2022-07-15)
 王毅会见德国外长贝尔伯克  (2022-07-09)
 杨洁篪同德国总理外交与安全政策顾问普吕特纳举行视频会晤  (2022-05-31)
 王毅同德国外长贝尔伯克举行视频会晤  (2022-05-24)
 习近平同德国总理朔尔茨举行视频会晤  (2022-05-09)
 外交部副部长邓励同德国外交部国务秘书米夏埃利斯举行视频政治磋商  (2022-04-29)
 科技部部长王志刚与德国联邦教研部部长施塔克-瓦青格举行视频会晤  (2022-04-12)
 习近平同法国德国领导人举行视频峰会  (2022-03-08)
 交通运输部部长李小鹏视频会见德国联邦数字化和交通部长  (2022-02-25)
 王毅出席第58届慕尼黑安全会议中国专场并发表主旨讲话  (2022-02-19)
 习近平致电祝贺施泰因迈尔当选连任德国联邦总统  (2022-02-13)
 王毅同德国外长贝尔伯克举行视频会晤  (2022-01-20)
 李克强同德国总理朔尔茨通电话  (2022-01-17)
 习近平同德国总理朔尔茨通电话  (2021-12-21)
 周强:深化合作、共谋发展,推动双边司法合作迈上新台阶  (2021-12-17)
 习近平致电祝贺朔尔茨当选德国联邦总理 李克强向朔尔茨致贺电  (2021-12-08)
 刘鹤出席中欧论坛汉堡峰会  (2021-11-30)
 外交部条法司司长贾桂德同德国外交部法律顾问举行国际法视频磋商  (2021-11-18)
 李克强与德国总理默克尔共同出席中德经济顾问委员会座谈会  (2021-10-19)
 李克强同德国总理默克尔举行视频会晤  (2021-10-18)
 习近平同德国总理默克尔举行视频会晤  (2021-10-13)
 习近平同德国总理默克尔通电话  (2021-09-10)
 外交部亚洲司司长刘劲松同德国外交部亚太司司长司佩兰举行亚太事务视频磋商  (2021-09-01)
 习近平同法国德国领导人举行视频峰会  (2021-07-06)
 魏凤和同德国国防部长视频通话  (2021-07-06)
  热点专题
中国共产党第二十次全国代表大会
中德建交50周年
习近平外交思想金句采撷
台湾问题
涉疆问题
使馆月度通讯《近观中国》
  外交部发言人谈话
2023年1月20日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-20)
2023年1月19日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-19)
2023年1月18日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-18)
2023年1月17日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-17)
更多...
  网站搜索