欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
首页 > 领事服务 > 近期通知
关于乘航班赴华乘客新冠检测的答疑
2022-01-26 22:50

 自2020年11月6日起,所有乘航班赴华乘客应进行新冠病毒核酸和血清抗体IgM检测。双检测应在起飞时间前48小时(2天)完成。中国驻德国使领馆审核后将向乘客审发绿色健康码。乘客登机前应将绿色健康码向航司出示,无有效绿色健康码将不能登机。


1. 何时检测?

如果赴华航班起飞日期是3月18日,则检测日应为3月16日,以检测日期为准,不以检测时间为准。检测结果应标明检测日期。 


2. 哪里可以做检测?

中国驻德使领馆未指定专门检测机构,因此只要在德国正规的检测机构进行的检测均是可以的。双检测可以在不同机构进行,但应保持在一个领区内。

核酸检测应注意检测方式为RT-PCR,TMA方式不被认可。取样应为鼻咽拭子/口咽拭子

抗体检测只能采取静脉血,检测报告上应明确标明静脉血、检测方式和IgM的结果。

所有检测结果应清晰地包含检测人姓名等信息以及检测地的名称、地址、检测日期、取样类型以及检测形式等信息。


3. 外籍人士如何申请健康码?

所有检测结果以及下列文件应通过https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/上传。

·护照

·机票

·有效中国签证或居留

·德国签证或德国居留卡或户口申报证明 (非德国籍乘客)

·起飞前48小时的核酸和抗体IgM阴性报告 

·疫苗接种证明

已接种者应提供包含有以下信息的接种证明:姓名、性别、生日、疫苗名称、第一剂和第二剂接种地点和日期,接种机构医生签名。首次接种不满14天者不能申请健康码。


4. 既往感染者如何申领“健康码”?

既往感染者指曾确诊过新冠肺炎或虽未确诊但核酸、IgM抗体、IgG抗体任一检测结果曾为阳性(因接种疫苗导致的IgM和IgG抗体阳性除外)的人员,该类人员申请“健康码”须遵守以下流程:

(一)提交使领馆预审

须向驻德有关使领馆提交当地医疗机构出具的肺部影像学诊断证明(X光或CT,孕妇及不适合做上述检查的人员请提前联系驻德使领馆)以及两次核酸检测阴性证明(采样时间至少间隔24小时),其中两次核酸检测时限应在提交预审申请前3天内。肺部影像学诊断证明时间应尽可能与其中一次核酸检测相近。完成上述诊断和检测后,应将肺部影像学诊断证明和两次核酸阴性结果以及护照首页、有效的德国签证或居留证明或户口文件按照领区通过电子邮件发送至驻德使领馆进行预审(邮件题目请写“***确认痊愈预审”),预审结果将以电子邮件形式告知。

(二)隔离和健康检测

自预审通过之日起进行14天自行隔离和健康状况检测,填写《自我健康状况监测表》(此处下载:http://de.china-embassy.org/sgyw/202109/P020210912005150535174.docx)。

(三)登机前检测

隔离期间未出现异常情况者,可凭登机前48小时内核酸和IgM抗体“双阴”证明申请“健康码”。请将肺部影像学诊断证明、两次核酸检测阴性证明、驻德使领馆预审结果电子邮件截图、《自我健康状况监测表》一并作为申请材料上传。

5. 在德中资企业人员,如何申领“健康码”?

在德中资企业项目人员(含中央企业、国有企业和民营企业)回国,均须提前21天进行隔离观察和闭环管理。请自行填写21天的隔离声明书(此处下载:http://de.china-embassy.org/sgyw/202109/P020210912005150535174.docx,并在申请“健康码”时一并上传。


6. 近期在德国居住,但没有德国签证或居留文件或户口登记证明,拟从德国乘直航赴华,能否在德国申领“健康码”?

请联系居住地所属领区的驻德使领馆咨询(联系方式见附录)


7. 随行儿童如何申领“健康码”?

    6周岁以下婴幼儿如当地检测机构不予检测可免检,需要填写免责声明书(此处下载:婴幼儿免责声明书.doc)。婴幼儿父母或法定监护人申请健康码时可代婴幼儿同时申请(须上传婴幼儿护照页、免责声明书、同行家长检测报告或绿色“健康码”)。


8. 中转乘客有什么样的注意事项?

(一)从与中国有直航国家出发赴华人员须搭乘直航航班。中国驻始发国使领馆不为其从第三国中转审发“健康码”。驻德国使领馆亦不为此类人员审发中转“健康码”。

(二)请居住在德的赴华人员务必乘坐直航航班直飞赴华,驻德国使领馆不为德国始发到第三国中转赴华的乘客审发“健康码”。

(三)从与中国不通航国家始发的赴华人员可凭中国驻该国使领馆审发的“健康码”,以及在德国赴华航班起飞前48小时内进行双阴检测报告向驻德国使领馆申请中转“健康码”。

(四)驻德使领馆仅为经德国中转且符合规定的赴华乘客审发“健康码”。如该乘客在来德之前已经中转一次以上的,驻德国使领馆将不予审发中转“健康码”。如乘客始发国不具备一次中转条件,请以中国驻始发国使领馆相关通告为准。

(五)如与中国通航国家的航线被熔断,且该国没有其他赴华直航航班的,则适用于本问题第(三)条要求。

中国驻德国使领馆涉检测问题联系方式:

驻德国使馆

test_deu@outlook.com

领区:柏林、勃兰登堡州、梅前州、萨克森州、萨安州、图林根州

领事保护电话:0049-30-27588551

官网:http://de.china-embassy.org/


驻汉堡总领馆

hhchgk.test@gmail.com

领区:汉堡、不莱梅、下萨克森州、石荷州

领事保护电话:0049-40-81976030

官网:http://hamburg.china-consulate.org/chn/


驻慕尼黑总领馆

konsular.muc@gmail.com

领区:巴伐利亚州

领事保护电话:0049-89-724498146

官网:http://munich.china-consulate.org/chn/


驻法兰克福总领馆

consulate.frankfurt.test@gmail.com

领区:黑森州、莱法州、巴符州、萨尔州

领事保护电话:0049-69-69538633

官网:http://frankfurt.china-consulate.org/chn/default.htm


驻杜塞尔多夫总领馆

test_dus@outlook.com

领区:北威州

领事保护电话:0049-211-55080446

官网:http://dusseldorf.china-consulate.org/chn/



推荐给朋友
  打印