欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
 · 关于前往中国旅客疫情防控要求的最新通知  · 关于中外人员往来暂行措施的通知  · 关于调整外籍人员赴华签证申请手续的通知
  大使接受采访
吴恳大使接受总台央广《大国外交》栏目采访
 2023-01-15 18:54

刚刚过去的2022年是中国同德国建交50周年。50年来,中德关系取得长足发展,各领域交流合作不断深化拓展。过去三个月,中德领导人多次交流互动。

2022年12月20日,习近平主席同德国总统施泰因迈尔通电话时指出,只要双方坚持相互尊重、互利共赢,中德关系就一定能够走得正、走得稳、走得远。中方愿同德方一道努力,推动中德关系不断迈上新台阶,开启中德关系未来成功的50年。

德国新政府成立以来,两国领导人如何为中德关系发展领航定向?中德经贸合作面临哪些挑战和机遇?作为欧盟重要成员国,德国如何更好地发挥积极影响力推动中欧关系发展?

中央广播电视总台中国之声《大国外交》节目专访中国驻德国大使吴恳。

                                   

中德携手走过一条不平凡的道路

总台中国之声记者:吴大使您好!感谢您再次接受我们的专访。刚刚过去的2022年是中德建交50周年。在过去的50年里,中德关系保持着高水平运行。尤其是2022年,中德领导人开展了密切对话交流,为把握中德关系大方向、稳定中德关系大局发挥了决定性作用。习近平主席2022年12月20日晚同施泰因迈尔总统通电话时,就下阶段中德关系发展提出了三点意见。您怎么看2022年这一年来中德双方的互动交流?

吴恳:刘乐你好!很高兴在这辞旧迎新之际,接受总台中国之声《大国外交》栏目专访。

刚刚过去的2022年,对于中德两国以及中德双边关系而言,都是具有重大意义的一年。在中国,党的二十大胜利召开,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向,擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。在德国,去年是德新政府执政以来第一个完整年份。这一年,我们共同庆祝了中德建交50周年。50年来,在双方共同努力下,中德关系总体保持了向前向好的大方向,两国成为全方位战略伙伴。我想通过以下几个数字来反映当前中德合作的高水平:中德之间现有包括政府磋商在内的70多个对话合作机制、103对友好省州(市)关系。双边贸易额2021年达2500亿美元,比建交当年(1972年)增长了870倍,中国连续7年保持德国最大贸易伙伴地位,德国多年来是我们在欧盟的最大贸易伙伴。疫情前,两国间每年人员往来达210万人次。可以说,两国携手走过了一条不平凡的道路,书写了共同发展、相互成就的合作故事。

德国新一届联邦政府成立以来,习近平主席三次同德总理朔尔茨通话或视频会晤。去年11月朔尔茨总理就任以来首次访华,取得了丰硕成果。此外,双方还延续元首外交传统,在去年10月11日两国建交50周年的正日子,两国元首互致贺电,总结过往经验,展望未来前景。前不久,习主席还同施泰因迈尔总统通电话,进一步就下阶段中德关系发展提出引领性的意见。两国领导人保持频密沟通,是双边关系稳定发展的重要保障,为双边关系开启下一个成功的50年起到领航定向的关键作用。

在变局、乱局中更应该携手合作

总台中国之声记者:2022年11月,德国总理朔尔茨带领12位德国企业家访华,成为党的二十大召开后首位访华的欧洲领导人,两国贸易走向备受关注。德国当地如何评价朔尔茨访华成果?您认为目前中德经贸合作面临哪些挑战,同时又有哪些机遇?

吴恳:德国总理朔尔茨是党的二十大胜利闭幕后首位访华的西方大国领导人,备受瞩目。你提到12位德国企业家随行,根据媒体报道,12位是人数上限,其实总共有多达100多家企业申请,报名十分踊跃,由此可见德国经济界对深化拓展对华合作抱有浓厚的兴趣和强烈的信心。近段时间,我也同德国经济界代表进行了广泛深入的交流,尽管不同行业和企业情况千差万别,但共同点就是他们都看好中国市场前景,主张坚持中德对话交流和互利合作,反对脱钩断链和人为设限。去年前11个月,德国实际对华投资增长52.6%,也印证了这一点。

吴恳:这次访问也是外交战线学习宣传贯彻党的二十大精神的一次最直接体现和检验。我认为,可以从以下三个方面解读此访的重大意义和成果:一是重启了两国领导人的面对面交流。双方克服疫情困难促成访问,朔尔茨总理在北京停留约11个小时,其中与习近平主席的交流长达3个多小时,增进了双方了解与互信。二是指明了中德关系发展的战略方向。双方坦诚深入交流,实现了对当前双多边和热点问题的全覆盖,共同释放了中德中欧加强对话沟通、携手应对挑战的积极信号。三是提振了务实合作的动力活力。两国领导人就加强各领域互利合作、抗疫交流和疫苗合作、共同应对气候变化、反对使用核武器等关键问题达成许多重要共识。

吴恳:展望未来,中德合作天地广阔,大有可为。双方不仅可以加强市场、资本、技术优势互补,巩固拓展汽车、机械、化工等传统领域合作,也可以充分挖掘和激活新能源、人工智能、数字化、服务贸易等新领域合作活力。当然,两国的合作有机遇也有挑战。当前,世界局势进入新的动荡变革期,经济全球化遭遇前所未有的逆风,鼓吹脱钩和阵营对立的非理性冲动正在抬头,德国涉华讨论中也充斥着很多夸大和非理性成分。面对这些挑战,我认为,合作是当务之急,也是唯一出路。正如习近平主席所说,中德作为有影响力的大国,在变局、乱局中更应该携手合作,为世界和平与发展作出更多贡献。我们愿同德方一道落实好两国领导人达成的重要共识,以理性、尊重和务实态度不断推动中德伙伴关系向前发展。

引领中欧关系健康稳定发展是中德应共同努力的方向

总台中国之声记者:说到中德关系与合作,我们就会想到中欧关系。吴大使,德国是欧盟的重要成员国,在推动中欧关系发展上,德国应如何更好地发挥积极影响力?

吴恳:习近平主席多次指出,中欧是维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明。中欧关系关乎全球格局稳定和亚欧大陆繁荣,值得双方悉心维护好、发展好。中方始终视欧洲为全面战略伙伴,支持欧盟战略自主,希望欧洲稳定繁荣,坚持中欧关系不针对、不依附、也不受制于第三方。

德国是具有重要影响力的欧盟大国。引领中欧关系健康稳定发展,是中德双方应该共同努力的方向。希望德方继续发挥建设性积极作用,同中方一道推动中欧关系行稳致远。我们愿同德方、欧方加强在国际事务中的协调合作,围绕应对气候变化、保护生物多样性、促进粮食安全等全球性问题共同寻找解决方案。

希望在德留学生当好“民间大使”

总台中国之声记者:今年春节驻德使馆有哪些相关活动安排?中德人文领域交流今年有哪些具体安排?我们知道,中国稳居德国第一大留学生来源国,在您看来,青年力量在促进中德两国关系发展中可以发挥怎样的作用?

吴恳:党的二十大报告明确提出,增进民生福祉,坚持人民至上。外交为民始终是我们大使馆工作的宗旨。为转达党中央和祖国的亲切关怀,切实满足在德侨胞和留学生的实际需求,我们大使馆和驻汉堡、慕尼黑、法兰克福、杜塞尔多夫四个总领馆将在春节前夕开展“温暖迎春”系列活动,包括座谈、交流、联欢、发放“新春暖心包”慰问物资以及开展预防性领事保护和领事政策宣讲等等。为丰富旅德同胞节日生活,展示中国多彩传统文化,大使馆还将与国家文旅部、柏林中国文化中心等联合在德举办“‘欢乐春节’庆典音乐会暨民族盛装展览开幕式”等文化活动。

新年伊始,我国对新冠病毒感染实施“乙类乙管”,中外人员往来暂行措施正式落地。我相信,一系列重大利好举措将为中德人员往来、人文交流有序恢复创造更优条件,助力两国民心相通。

吴恳:青年是国家和民族未来的希望。长期以来,我在德留学生积极投身中德科教、人文等各领域交流与合作,为发展双边关系和深化人民友谊发挥了重要桥梁作用。希望青年才俊继续发挥自身优势,当好“民间大使”,为增进德国各界对华了解认知、推动两国友好务实合作作出新的贡献。

新春佳节将至,我谨代表驻德国大使馆全体工作人员,向广大听众朋友和全国人民致以最诚挚的节日祝福!

(来源:央视新闻)

 吴恳大使接受总台央广《大国外交》栏目采访  (2023-01-15)
 吴恳大使接受德国《商报》专访  (2023-01-09)
 吴恳大使在《 人民日报 》发表署名文章《春华秋实五十年 携手合作谱新篇》  (2022-10-11)
 吴恳大使接受新华社专访:发挥好中德关系稳定性、建设性、引领性作用  (2022-10-11)
 吴恳大使接受德国中国商会《CONNECT》杂志专访  (2022-09-16)
 大国外交丨差异并不必然导致对立对抗  (2022-02-06)
 吴恳大使接受德国《公务员报》采访答问实录  (2022-01-11)
 吴恳大使接受新华社记者专访:中国期待德国新政府继续奉行积极务实对华政策  (2021-10-02)
 吴恳大使就中国共产党成立100周年接受德国《青年世界报》专访  (2021-06-19)
 吴恳大使在德国经济网站发表署名文章《中德将继续为开放共赢合作作出表率》  (2021-06-03)
 吴恳大使在中欧班列开行十周年之际接受中新社专访  (2021-03-19)
 驻德国大使吴恳接受德国《经济周刊》专访全文  (2021-02-26)
 驻德国大使吴恳接受德国《经济周刊》专访涉疆部分实录  (2021-02-18)
 吴恳大使在《欧洲时报》发表署名文章《继往开来,中德携手谱新篇》  (2021-02-04)
 吴恳大使接受中央电视台《今日环球》栏目专访  (2021-01-09)
 吴恳大使接受江苏电视台采访,讲述一场中德跨越80多年的守望相助  (2020-12-14)
 吴恳大使在《中国日报》国际版发表署名文章《中德携手 共创新机遇》  (2020-12-10)
 吴恳大使在德国《青年世界报》发表署名文章《同舟共济,共创机遇》  (2020-12-05)
 吴恳大使接受德新社专访  (2020-09-22)
 吴恳大使在《人民日报》发表署名文章《团结合作 携手共进》  (2020-09-13)
 吴恳大使在王毅国务委员兼外长访德前夕接受中央广播电视总台专访  (2020-09-01)
 吴恳大使接受《欧洲时报》视频采访  (2020-08-29)
 吴恳大使在《环球时报》英文版发表署名文章《是“生命之路”,更是“机遇之路”》  (2020-07-07)
 吴恳大使就香港国安法和中欧关系等问题接受德国丰阔媒体集团专访  (2020-07-02)
 吴恳大使接受中新社书面专访  (2020-06-10)
 吴恳大使在德国《商报》发表署名文章《携手共克新冠病毒危机》  (2020-05-26)
 吴恳大使就疫情接受德国电视二台“早间新闻”栏目现场直播采访实录  (2020-04-23)
 吴恳大使接受中央电视台《新闻1+1》栏目直播连线专访  (2020-04-08)
 吴恳大使就德国抗疫形势与在德留学生代表在线交流实录  (2020-04-02)
 吴恳大使接受中央电视台《今日关注》栏目直播连线专访  (2020-03-31)
 吴恳大使接受澎湃新闻专访  (2020-03-24)
 吴恳大使接受中央广播电视总台专访  (2020-03-23)
 吴恳大使接受德国《青年世界报》专访实录(下)  (2020-03-05)
 吴恳大使接受德国《青年世界报》专访实录(上)  (2020-03-04)
 专访:共同抗疫成为加强中德务实合作的契机——访中国驻德国大使吴恳  (2020-02-29)
  热点专题
中国共产党第二十次全国代表大会
中德建交50周年
习近平外交思想金句采撷
台湾问题
涉疆问题
使馆月度通讯《近观中国》
  外交部发言人谈话
2023年1月20日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-20)
2023年1月19日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-19)
2023年1月18日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-18)
2023年1月17日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-17)
更多...
  网站搜索