欢迎访问 首页
中德关系 使馆简介 领事服务 留学德国 新闻服务 中德经贸 科技创新
 
  大使专栏
大使致辞
大使简历
大使活动
大使接受采访
大使演讲、报告
大使视频
  驻德总领馆
中国驻汉堡总领馆
中国驻慕尼黑总领馆
中国驻法兰克福总领馆
中国驻杜塞尔多夫总领馆
  中德关系
中德关系概况
高层互访和双边往来
 · 关于前往中国旅客疫情防控要求的最新通知  · 关于中外人员往来暂行措施的通知  · 关于调整外籍人员赴华签证申请手续的通知
  德国人看中国
德国各界人士:把握务实合作主基调 共谱中德关系新篇章
 2022-12-29 15:00

今年是中德建交50周年。50年来,中德两国合作务实开放。德国是新中国成立以来最早在华开办合资企业、最早对华开展科技合作的西方发达国家之一,如今则是中国在欧盟的第一大贸易伙伴。与此同时,中德也始终是对话的伙伴、发展的伙伴、合作的伙伴、应对全球挑战的伙伴。德国各界人士表示,应把握两国务实合作主基调,并对中德关系未来发展充满期待和信心。


原民主德国总理汉斯•莫德罗(照片摄于2022年6月24日)

94岁高龄的原民主德国总理汉斯•莫德罗由于身体原因用书面形式接受了记者的专访。莫德罗曾13次到访中国,他认为中国过去数年的发展成就非常了不起,其中让他感触最深的有三点:一是中国人发展中国特色社会主义的坚定决心;二是中国提出“一带一路”倡议、启动了世界上最大的基础设施项目;三是中国人民对政府的高度认可与团结。

在莫德罗看来,德国和中国之间的传统关系对两国都非常重要,而且对世界也非常重要。虽然两国也面临一些挑战,但他强调,西方应该放弃自身的傲慢,以必要的尊重对待中国这个世界上最古老的文明国家。莫德罗指出,现在非常多的德国人其实仍然怀着极高的认同感关注着中国的发展。


德国联邦议院议员爱丽丝•魏德尔

德国联邦议院议员爱丽丝•魏德尔曾在中国留学、工作了6年时间,她的博士论文就是研究中国的退休金制度。魏德尔告诉记者,通过这段生活经历,自己得以看到一个更真实、立体、全面的中国:“我发现了很多中国值得称道的地方,在那里的日子让我受益匪浅。中国人不断向前的精神给我留下了深刻印象——只有团结一致向前看才能取得好的发展。这也是中国从全球制造大国逐步跻身产业链上游,在专利和创新力方面处于领先地位的关键。”


汉堡港口仓储和物流公司首席执行官安格拉

汉堡港口仓储和物流公司首席执行官安格拉上世纪九十年代就曾到访过中国,甚至还见证了北京第一条高速公路的通车,可以说是对中国过去三十多年里发生的翻天覆地的变化感同身受:“最让我印象深刻的是中国对经济增长、硬件以及数字化基础设施的重视,尤其是被视作繁荣基石的港口基础设施。全球十大港口有7个位于中国。中国人民有理由为了中国的繁荣昌盛、脱贫成就、勇于担负起促进全球发展与和平的责任、积极应对气候变化等全球性挑战感到自豪!”

作为中德关系和中国发展的见证者、参与者和推动者,他们让记者在采访过程中感触最深的,就是对中德两国关系未来发展的期待和信心。

过去50年里,中德贸易额增长了870倍。如今,每分钟双边贸易价值近50万欧元。德国联邦议院议员魏德尔说,希望双方继续加强经贸往来。“众所周知,贸易带来和平。所以德国与中国在现有的良好基础上加强经贸往来是必要的。我希望未来两国能够继续深化双边包括经济和外交在内多个领域的关系,让所有参与方都能够从中获益,一同开创美好未来。”

汉堡港口仓储和物流公司首席执行官安格拉强调,与中国企业的合作对优化供应链、保障工作岗位乃至促进德国经济繁荣都具有重要的推动作用。与此同时,汉堡作为北海和波罗的海地区重要物流枢纽地位以及德国作为出口大国的重要地位也将得到有效加强。“汉堡港口仓储和物流公司刚刚庆祝了与中远海运建立合作40周年。我们将继续深化和拓宽该业务关系,因为过去的40年证明,这是以平等为基础、互利共赢、共同发展繁荣的合作。我们也期待它一如既往为码头以及德国大都市汉堡的就业提供保障。”

安格拉强调,开放和自由的全球贸易是汉堡的立城之本。汉堡的企业同中国的贸易伙伴密切合作、不断谱写互利共赢的新篇章是大势所趋、民心所向。


德国联邦国防部前国务秘书维利·维默尔

今年是中德建交50周年,也是中德关系中具有重大意义的一年。对于中德关系的未来,德国联邦国防部前国务秘书维利·维默尔也有自己的期待。他在接受记者采访时指出:“维护和平对于解决全球性问题至关重要。我认为,中国多年来在这方面一直都是很好的榜样,长期致力于维护和平。今年是德中建交五十周年,希望两国继续深化合作、保持友好关系和密切往来,也祝愿中国人民和政治领导层一切顺利,为国家和个人创造一个满足所有愿景的未来。”

(来源:中央广电总台国际在线)

 德国各界人士:把握务实合作主基调 共谱中德关系新篇章  (2022-12-29)
 为何说中国崛起不是孤立中国的理由?  (2022-12-06)
 德国企业看好中国市场的潜力和活力——访德国威尔斯集团中国高管威马克  (2022-11-29)
 德国制定对华战略不应走极端  (2022-11-24)
 与中国“脱钩”,德国“无法承受后果”  (2022-11-17)
 德国前防长:新旧挑战叠加,中德合作为世界注入“稳定剂”  (2022-11-15)
 德国人士积极评价朔尔茨总理访华  (2022-11-12)
 德国经济界人士期待德中继续深化经贸合作  (2022-11-04)
 德国联邦经济发展和对外贸易协会主席:“新发展格局”是新的发展模式  (2022-10-28)
 德国汉堡港口与物流股份公司董事长提兹莱特:中德物流贸易发展潜力巨大  (2022-10-17)
 德国人狄沛:帮助青岛吸引外资见证中德经济合作发展  (2022-10-13)
 德国留学生苏慕思在华北感受乡村振兴  (2022-09-26)
 德国慕尼黑市副市长、经济劳动局局长:中国扩大开放将带来更多机遇  (2022-09-11)
 孟维娜:汉语教会我求同存异  (2022-09-01)
 德国展商再度亮相服贸会 期待继续开创互利共赢的合作局面  (2022-08-29)
 德国人埃贡·舒勒:“欧洲人应该亲眼看看这里的发展”  (2022-07-26)
 “德国想在欧洲领先,离不开中国”  (2022-07-18)
 中欧班列德国仓库装卸工人: 工作越来越充实、生活越来越踏实!  (2022-07-11)
 德国商会晏思:收获“进博效应”,分享中国机遇  (2022-07-06)
 专访德国汉学家培高德:构建人类命运共同体符合各国人民利益  (2022-06-24)
 德国汉学家吴漠汀:我为何翻译中国现当代文学?| 东西问  (2022-05-30)
 原民主德国总理莫德罗:增信释疑,德中关系何以更好发展?  (2022-05-16)
 语言为媒,何以助力“中德文化交流”?  (2022-04-21)
 彼得·弗里德里希:德国和欧洲始终与中国保持对话为何重要?  (2022-02-15)
 给世界共产主义运动提供启示——与原民主德国总理莫德罗笔谈录  (2022-01-15)
 德国汉学家卜松山:如何以翻译为径展示中国文化之“美”?  (2021-12-28)
 桑德施奈德:动辄质疑中国“渗透”为何暴露了西方的不自信?  (2021-12-09)
 沃尔弗拉姆·埃尔斯纳:为什么说中国已经找到“国强不必霸”的道路?  (2021-09-23)
 为外界“读懂中国”打开明亮的窗户——埃贡·克伦茨笔下的中国新时代  (2021-08-24)
 德国绿党成员驳斥西方媒体涉疆谎言  (2021-08-02)
 德国教授表示:中国发展成就举世瞩目 应对全球挑战中欧等各方合作至关重要  (2021-07-13)
 德国学者祝贺中国共产党成立100周年  (2021-07-07)
 埃贡·克伦茨:“全人类的目光都投向了中国”  (2021-07-02)
 德国心理学家索尔曼:为什么我爱研究中国人?  (2021-06-08)
 “应冲破西方媒体报道框架重新认识中国”——访《伪圣美国》作者吕德斯  (2021-06-04)
  热点专题
中国共产党第二十次全国代表大会
中德建交50周年
习近平外交思想金句采撷
台湾问题
涉疆问题
使馆月度通讯《近观中国》
  外交部发言人谈话
2023年1月20日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-20)
2023年1月19日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-19)
2023年1月18日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-18)
2023年1月17日外交部发言人汪文斌主持例行记者会  (2023-01-17)
更多...
  网站搜索